От солнца и от дождя

От солнца и от дождя

Когда и как появился этот аксессуар, который сейчас есть у каждого, археологи до сих пор спорят, но факты указывают, что первому изображению зонта исполнилось уже более 3000 лет. Сейчас это самый распространенный аксессуар наряду с сумками, который есть у каждого современного человека. Теперь зонты представляет и Мистер Воллет!


«Парасол» и «Параплюи»


Зонт – аксессуар с чуть ли не самой долгой историей, который все так же играет большую роль в жизни людей, как и много веков назад. Первые упоминания о зонтах появились еще в древнем Китае, в котором зонты носили императоры и знатные особы, ведь роскошный зонт из самых разнообразных дорогих материалов являлся показателем богатства. Считается, что именно Китай стал родиной зонтов: по преданию, один влюбленный мужчина-плотник соорудил для своей жены «крышу, которую всегда можно носить с собой».


Первые зонты были очень громоздкими: спицы зонта выполнялись из бамбуковых тростей, а вместо ткани использовалась специальная рисовая бумага, листья, перья птиц. Весили такие зонты под два килограмма. Неудивительно, что зонты стали символизировать императорскую власть.


index.php.jpg


Ведь немногие могли позволить себе такую роскошь. С Востока зонты стали распространяться по миру: в Древнюю Грецию и Рим, где его стали носить многие итальянки.


254c94358e1db08410f4943f24e5ba7e.jpg


В западной Европе любовь к зонтам сначала появилась у француженок, но только в XVII столетии этот аксессуар вошел в широкое употребление. Говорят, моду на него ввела Мария-Антуанетта, которая очень часто совершала прогулки на свежем воздухе с зонтом, спицы которого были сделаны из китового уса. Тогда модным был светлый оттенок кожи, и зонт как нельзя лучше укрывал кожу лица от солнца. Кстати, именно таким было изначальное предназначение зонта – укрывать человека от солнца. Об этом свидетельствует и французское название зонта «parasol», что означает «для солнца», таким же описано значение этого слова («зонт для защиты от солнца») в немецком «Словаре мод для дам» 1715 года.


В XVIII веке зонт получил широчайшую популярность благодаря тому, что его стали использовать как защиту от дождя. Теперь на французском появляется слово-«двойник» зонта – «параплюи», что означает «для дождя». Также в это время был впервые представлен складной зонт, что, несомненно, предвещало дальнейший успех такого аксессуара.  Кроме того, мастера зонтов стали придумывать разные уловки, как, к примеру, зонты с секретом, в ручку которых можно было прятать различные мелкие предметы. Чем богаче была отделка зонта для женщин в Европе – кружева, воланы, оборки, вышивка – тем лучше.


Bez imeni-7.jpg


На территории бывшего СССР зонт появился в конце XVIII столетия. В России зонт утратил свое название французского происхождения «парасоль», заменив его на голландское, а в Украине он стал называться ласково - «парасолька». В 1850 году зонт уже напоминал те конструкции, которыми мы пользуемся сейчас.


Семейство «Зонтичные»


Зонты различаются своими конструкциями, материалами, формами… Сейчас представлено такое разнообразие зонтов, что охватить их все практически невозможно! Зонты по своей конструкции делятся на трости, механику и автоматы (да-да, прямо  как автомобили), полуавтоматы и двойные автоматы.


Зонты-трости являются самыми прочными по конструкции. Ведь чем меньше деталей – тем меньше вероятность, что они сломаются. Трость позволяет создавать мощный стержень, который не побоится ветра. Конечно, это самый древний вид зонтов, ведь складывающиеся конструкции изобрели только 4 века назад. Модель трости, именно  в том виде, который сейчас представлен во всех магазинах, была представлена, конечно же, в Англии. Отсюда при упоминании об истинном английском джентльмене у нас  перед глазами всплывает образ мужчины в костюме, со  шляпой и зонтом-тростью в руке.


umbrellayeah.jpg


Такой элегантный аксессуар не мог не завоевать популярность во всем мире среди не только мужчин, но и женщин. Изначально зонты-трости выполнялись в черно-серой, «мужской» гамме цветов, но теперь они поставляются в достаточно смелых расцветках, как, к примеру, розовый зонт-трость  для женщин или полосатый двухцветный зонт-унисекс


Пожалуй, единственным недостатком таких зонтов и является их главное достоинство – такая конструкция зачастую громоздка, и благодаря этому вы легко забываете свой зонт на вешалке, в углу или в любом другом месте.


Складные зонты имеют, в основном,  полную автоматическую конструкцию. Это позволяет быстро открыть зонт нажатием кнопки при первых же каплях дождя, собрать же его нужно вручную. Зонты с двойным автоматом также закрываются нажатием кнопки. Механика (полностью ручное раскрытие и закрытие зонта) уже почти вышла из употребления. Преимуществом складных зонтов является их компактность – и это большой перевес в их пользу в современном мире. Такие зонты любят женщины, ведь они могут складываться до мини-размеров – к примеру, как зонты Wittchen (29-31 см).

130317241.jpg


Недостатком этих зонтов является возможность поломки их конструкции (спиц, материала) от частого складывания, поэтому мы рекомендуем выбирать «проверенные» по качеству зонты, которые, кстати, представлены в нашем магазине.


Самые-самые


Самый большой зонт представлен в китайской провинции Gansu – благодаря креативным умам китайцев целая автомагистраль надежно укрыта от дождя.


dfn.jpg


Самый же маленький в мире зонт может складываться до 18 см! Это, несомненно, оценят женщины, главное только, чтобы конструкция не подвела.  Но все же звание самого практичного зонта должно по праву принадлежать такому зонту, который не требует просушки перед тем, как положить его в сумку. Такой зонт существует: это «POPI Umbrella», который можно сразу после дождя спрятать в собственную ручку, надежно закрыть крышкой и сложить в сумку! Да, вот уж действительно практично, но места в сумке заметно поубавится, ведь ручка у такого зонта довольно крупная.


popi_02.jpg

popiumbrella_3.jpg


Самые удобные зонты – это представители компании Nubrella, которые еще в 2008 году впервые предложили концепт зонта-козырька, который держится на плечах, зато предоставляет полную свободу действий. Но конструкция настолько громоздкая, что такой зонт не захватишь с собой просто так, от «кажется, дождь собирается», в нем можно только сразу уже выходить из дому, чтобы зря с собой не носить.


27730a.jpg

142111.jpg


Но к самым удобным зонтам мы бы еще отнесли идею зонта-рюкзака, которая также освобождает руки, но вот с законами аэродинамики при сильном порыве ветра справится хуже…


31337_44231.jpg


Самыми дорогими в мире зонтами считаются аксессуары, которые производит по индивидуальному заказу Лондонский Дом Моды – материалом для них служит черная крокодиловая кожа и стоят такие зонты по 50 тысяч долларов каждый. Такие шалости могут позволить себе только миллионеры, такие, как Пол МакКартни, P.Daddy, Девид Бекхем.

07crocodileumbrella_kY1KB_48copy.jpg


Современные зонты просто не смогут обойтись без всяких примочек, верно? Есть энергообеспечивающий зонт, который будет  заряжать ваш телефон, пока вы идете под ним. Такой зонт содержит солнечные батареи без кремния, пришитые к полотну зонта и совсем невидимые, а в ручке находится  USB-разъем. Под таким нужно гулять не только во время дождя, но и во время солнца! Также зонт содержит усилитель приема сигнала для мобильного.  Разработали зонт англичане для компании Vodafone под рабочим названием «Booster Brooly», но его уже нарекли «зонтом Джеймса Бонда».


vodafone-booster-brolly.jpg


А есть самый настоящий зонт-гаджет с встроенным Wi-Fi, Google Earth, просмотрщиком фотографий, камерой и прочей «стандартной» сейчас начинкой. Представьте, как удобно включить под зонтом Google-карту и следовать в заданном направлении! Только  главное под ноги не забывать смотреть…


34.jpg

zont.jpg


Самый же интересный концепт зонта будущего представлен пневмо-зонтами. Купол такого зонта невидим – он состоит из воздуха, который подается по оси зонта. Вид таких зонтов пока не слишком воодушевляет и требует доработок, но это, несомненно, хорошая идея.


air_umbrella_5.jpg

air_umbrella_3.jpg


Есть также самые «обычные-преобычные» зонты с подсветкой – и все! Это, чтобы машина в темноте не сбила или для фотосессии подойдет.


1351605268_1351514312_1263687637_top_10_umbrella8.jpg

1307841163.jpg


Самые дешевые зонты – это одноразовые зонты, которые продаются в автоматах, поставленных в различных кафе и даже на остановках. Это дешевые зонты китайского производства, которые называются одноразовыми потому, что открыть их можно как раз-таки один раз: на 2-й или 3-й раз в них уже ломаются тонкие спицы или рвется неплотный материал. Такие зонты распространены за границей, ведь, если пошел дождь, а ваш зонт в это время не с вами (как обычно и бывает), то вы всегда можете за пару баксов добраться домой сухими.


28.jpg


Где же такие зонты у нас? К сожалению, у нас они легко могут попасть в свободную продажу, поэтому, чтобы не случилось лишней траты денег, времени и нервов, не «покупайтесь» сами на слишком дешевые зонты.


«Унесенные ветром» или как выбрать зонт


Чтобы зонт не унесло из ваших рук при первом же порыве ветра, то стоит перед покупкой его внимательно рассмотреть.

  • Несколько раз откройте и закройте зонт,  посмотрите на целостность спиц, материала (если он с рисунком – на равномерную окрашенность).
  • Открыв зонт, пошатайте его из стороны в сторону, посмотрите, как закреплена ткань на концах спиц.
  • Подержите зонт в руке некоторое время, чтобы убедиться, что ручка для вас удобна и ваша рука не устанет держать зонт на протяжении нескольких минут. Ручка не должна давить в ладонь, и у вас не должно возникать желания схватиться за ось зонта выше ручки.


Вдохновение зонтиком


Зонтики – яркий и элегантный аксессуар, дающий простор для творчества как дизайнерам самих зонтов, так и дизайнерам интерьеров, рукодельницам, художникам. Романтическое настроение, которое возникает при виде зонта, уже давно используют в своих картинах художники разных направлений: импрессионисты, абстракционисты, современные «электронные» художники-дизайнеры, а также фотохудожники.


il_fullxfull.346479140.jpg


В качестве декора интерьера или сада зонт служит очень изящной подставкой.

1351605286_1351514377_zontik1.jpg

1351605288_1351514360_1306224266_klumba-iz-zonta.jpg


Кроме того, зонт – отличный материал для инсталляций не только в интерьере, а в масштабе целого города: чем больше – тем лучше!

umbrella_showers_by_tidusxyunax-d5cttoo.jpg

oh-brooke-umbrella-image.jpg


Зонты уже давно используют в свадебной съемке. Есть целое направление  в рукоделии по свадебный кружевным зонтам. Надо отметить, что такие зонты, в-основном, ручной работы, создают потрясающую воздушную атмосферу на съемке.


[wallcoo]_romantic_mood_wallpaper_049.jpg


К слову о съемке: все мы видели, как зонты используются фотографами в качестве рассеивателей или отражателей света от прожекторов и вспышек. Невероятно удобно и просто.


07.jpg


Миниатюрные зонтики – неизменный атрибут коктейлей. Без зонтика ведь уже и вид стакана совсем не тот, а вот добавишь зонтик – и сразу лето  в душе!


1351605285_1351514331_288492-1920x1080.jpg


Кто лучше всего поднимет настроение в плохую погоду, не даст прическе испортиться и не позволит тронуть каплям дождя ваш макияж? Это зонт, который станет вашим верным помощником, и к чьему выбору нужно отнестись с полной серьезностью. Надеемся, мы помогли вам с выбором! А если нет – то перед вами целый раздел качественных и ярких помощников от Мистера Воллета!


Мобильный телефон

Developer by NextDoorCoders